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德國深度遊 走繞波羅的海

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德國波羅的海岸邊的落日美景。

慢悠的旅程,好整以暇地讓在地的風土人情,如詩意般滑過眼前,伸手可觸的體驗到鄉村生活的靜謐。厭倦了走馬看花的觀光行程,不如來趟「深度遊」,即便在你我熟之的城市,也會讓人有個美不勝收、不乏驚喜的收穫。

文 _ 吳茵 攝影 _青松

在德國生活了將近20年,柏林、法蘭克福、科隆、慕尼黑、德累斯頓等等這些大城市已經去了不止一次,海德堡、圖賓根、魏瑪這些溫馨小城也早已不陌生,博登湖、萊茵河、易北河也打過幾個照面兒。今夏還想去哪度假?於是我們全家來了一趟德國「深度遊」。

海灘景色美不勝收

在海邊盤桓的這幾天,我先生下水游了幾趟,可惜我和兩個孩子都不是海水浴的粉絲,不喜歡嘴邊鹹鹹的味道,也不喜歡腿邊海草飄過的感覺。但是海灘仍然是我們的最愛。

德國人沒有中國人多,所以很少看到那種海灘上人多得如同餃子下鍋般的感覺。我們租了兩個帶遮陽斗的沙灘椅,孩子們在沙灘上堆城堡、撿貝殼,我則時而看看書、時而望望天上的浮雲。尤其傍晚時分,凝視著夕陽慢慢落入海中,看著波光粼粼的海水映照著隨落日而起舞翻滾的雲層,海天一色的瑰麗,感受著大自然的奇妙造化。

我們的運氣不錯,碰到了一對新人在海邊的酒店舉行婚禮,夜裡10點多在海景橋上放了十幾分鐘的焰火,繽紛炫目的光芒照亮夜空,給那個海灘的夜晚,增添了不少浪漫。

前兩個世紀的火車帶你進入鄉村

不去不知道,在梅克倫堡,從Bad Doberan市到Kuehlungsborn市還有一條15公里多的「懷舊」鐵路線。線上行駛的是1886年帝國時代的蒸汽動力列車。和中國20多年前的火車一樣,開起來轟隆轟隆作響,時不時還會長鳴一聲,火車頭頂部還噴著白煙。


有將近130年歷史的火車帶乘客進入德國寧靜的鄉村生活。

當然,這個祖師爺輩的火車速度很慢,但也正因為如此,可以好整以暇地觀看沿途的景色。我們駛過了鄉村學校,還將教堂高聳的尖頂留在身後;我們看到一個騎車的少年在向火車招手;居民的花園就在火車道旁幾米,果樹就在眼前掠過;一個爺爺抱著孫女對著火車指指點點,好像在說著什麼老故事;穿過村莊時,可以清楚看到小店鋪的招牌和路上零零星星的人影。

橫越了一個湖,火車道似乎比兩邊的水面還低,讓人猜測鐵道兩邊是否有堤壩將水攔住了;還看到一個靜謐的小池塘,水面上映著塘邊樹叢的倒影;那一片片綠油油的玉米地還不見穗苞冒鬚,而麥子早已收割,只剩光禿的麥稈孤零零地杵著。

隨著這百來歲的火車慢悠慢悠地晃著,一幕幕詩意般情景滑過眼前,不經意地品味到了德國鄉村的靜謐,近乎真實的觸摸到人們安居樂業的生活作息。

幾百公里旅行 把家帶上

我們沒有房車,不能真的把家帶上,但是這次的兩個「祕密武器」── 自行車和烤肉爐,讓我們也有了外出如在家的感覺。

這是我們第一次度假帶著自行車,打算就像是在家時那樣,一起騎車出遊。


帶上自行車,再帶上烤肉鍋,旅行的味道就不一樣了。

帶上路的烤肉爐是一個專門為旅遊設計的煤氣罐爐,我們用它來在野外烤肉,甚至是炒菜。在去呂貝克的路上,我們有一頓飯就是在高速公路旁的休息站烹調享用的。之前從超市買好烤肉、雞蛋、蘑菇,還有薄餅和生菜。香噴噴的烤肉或者荷包蛋加上蘑菇,包在脆脆的生菜葉子裡,外面再裹上薄餅,那一餐足堪回味。

近百年歷史 賣草莓也有絕招

在這次我們一家四口8月份一整個禮拜從法蘭克福北上到波羅的海沿岸走繞一圈的旅遊中,不經意地滿足了我的一個小小願望。

那還是幾年前我們住在柏林時,偶爾在一個廣場上看到一輛賣草莓的車子,這車與眾不同,是從一個叫Karl的草莓農莊開來的。原以為來自周邊地區,看了介紹才知道,這家農莊居然位於300多公里以外的波羅的海沿岸。

而且這輛車是個農莊廣告車,顧客買一盒草莓的同時還得到一張傳單,上面寫著農莊給訪客們提供什麼樣的娛樂遊戲項目,還可以參觀草莓醬製作工序等等。

德國人做事真夠徹底,小小的草莓都能做出這樣有模有樣的事業來,還開車到300公里外的首都做廣告。當時我就對這個農莊產生了興趣,但一直沒有機會親往。

這次我們從法蘭克福驅車到呂貝克,在第二天去海邊玩時,竟在停車場見到一塊碩大的廣告牌,上書幾個大字:Karls Erlebnis-Dorf(卡爾農家樂莊園)。幾年前的模糊記憶重新鮮活起來,這就是那個草莓農莊啊!查了一下谷歌地圖,只有四公里遠,正好讓一家四口騎著車來個遠足。

騎車穿過海邊大大小小賣東西的小屋,之後離開海岸拐進一片住宅區。清一色的兩層小別墅,花園都打理得整齊漂亮,街道上似乎一粒塵埃都看不到。突然想起一個笑話,說如果湯灑在德國街道上,你可以把它舔乾淨。雖然德國的街道早已不是那麼乾淨了,但是這裡卻真的給我這種感覺。

出了住宅區,又上了一條林蔭路,公路旁的兩行大樹不知有多少年頭了,兩個人才能合抱過來。枝繁葉茂的樹冠在公路上空盤結交錯,好似一條望不見盡頭的天然綠色隧道。


夾道的參天大樹好像一條綠色隧道。

道路兩邊都是一望無際的田野,泥土的芬芳撲面而來。我們走的是林蔭道旁的鄉間小路,卻也能借到樹蔭的光。天公作美,雖然晴朗無雲豔陽高照,但溫度卻只有20度左右,在樹蔭下騎乘,涼風習習,即使偶爾到了太陽下,也沒有一絲酷熱的感覺。

一路走走停停,半個小時後到了農莊,遠遠就看到路邊的那道矮門,走到近前時,不禁被門外一塊巨石吸引住了,上面赫然寫著:卡爾顧客法(Karls Kundengesetz)。下面只有兩條:1. 每位客人都會得到友好的招待;2. 每位購物的客人都會受到感謝。


卡爾農家樂莊園門口的「顧客法」。

如果說這兩條「法律」讓人莞爾,那麼石頭上寫的年份就頗讓人有些驚訝了:1921年。掐指算算,已有將近100年時間了。以前只知道那些德國名牌錶、品牌服裝,還有一些舉世聞名的機械或者電器生產商是百年老店,沒想到,連生產草莓都能成為百年企業。

在草莓地旁擺個攤是賣草莓,和超市合作是批發賣草莓,而這家農莊的絕招是:靠著草莓賣所有的東西。院子的一頭是一座兩層樓高的農舍,很寬,這不是尋常傳統的農舍結構,而是一個有兩層樓高的狹長大廳,裡面分為好幾個區。

進去以後往右走,賣的是和草莓有關的食物和用品,以及當地特有的手工藝產品。除了草莓果醬、草莓蛋糕、草莓冰淇淋等等這些入口的美食,還有印著草莓圖案的兒童服裝、雨鞋、雨傘、茶杯、文具用品、桌布、玩具等,琳瑯滿目。


卡爾農家樂莊園收藏2萬7000多個茶壺。

往左邊走,可以隔著玻璃欣賞到製作草莓果醬的整個過程。一字排開的六、七個放在爐子上的鍋子裡正煮著草莓醬。正在我們駐足觀看時,一位穿著白大褂帶著白帽子的員工走了過來,從爐子下面拿出個桶,大小和煮草莓的桶相比差不多,裡面是帶著些棕色的小粒透明晶體。

當我正在猜測這是什麼時,只見她手一抬,整桶晶體都進了正在煮草莓的鍋。我恍然大悟,原來這是果糖。也大吃一驚,居然放這麼多糖!

再往左邊走,是一大片餐飲區,都是很普通的德國菜餚,飲料中當然有更多草莓製品。再往前走,出門,所有的孩子眼前都會一亮:一大片遊戲場地。大部分項目都是免費的,攀爬、沙坑,在一個很大的充氣橡皮墊子上彈跳等等。只有需要使用電和燃料的東西需要付費,比如開拖拉機。

在這個離海邊不遠的地方開設這樣一個農莊,不得不說這家主人主意高明。想想看,在海邊度假一星期,天天去海裡游泳、沙灘撿貝殼,總有無聊的時候。乾脆騎車或開車到這裡,孩子可以換個新鮮的嬉戲環境,大人可以購買些農莊的時令新鮮產品,欣賞一下花紋質樸的當地陶器,呼吸一下混雜著青草味的鄉間特有氣味,全家開心地消磨大半天的光陰。

做機械,德國人做到了極致。賣草莓,居然也能賣出這麼多名堂,這著實讓人驚嘆。也成為我們這次德國「深度遊」中的一亮點。

野生動物園中的「零距離」接觸


在野生動物園Serengeti-Park體驗和野生動物零距離接觸。(AFP)

在我們的回程路上,有一個野生動物園Serengeti-Park。在這裡,遊客可以開著自己的車或者坐動物園的車進去,長頸鹿、駝羊等一些野生動物經常會堂而皇之占領公路,如果運氣好,長頸鹿還會將鼻子貼到窗玻璃上,讓遊客體驗一下和野生動物進行零距離接觸是個什麼滋味。我們上次開車去北歐的路上也參觀過,獅子就在20米外注視著我們,雖然待在車裡可保安全,但那個感覺還是有些怪異。

這次旅行中,我最期盼的是能碰到傳說中的野生狼群,據說在附近Lueneburger Heide的草甸上生活著至少一個以上的狼群。

狼在德國已銷聲匿跡近百年了,現在狼回來了,動物保護人士歡呼雀躍,認為這是生態環境恢復自然的信號。我雖然沒有那種雀躍的心情,但好奇心不小,一路上不斷向密林深處和草原遠方張望,期待和狼群邂逅。

這次「深度遊」還有不少驚喜,在回程路上,我們往東邊繞了一點路,參觀了Schwerin市的皇宮。這個城市名氣不大,但好歹也是梅克倫堡首府,更何況坐擁600多個房間的皇宮(Schweriner Schloss)還有著「北部的新天鵝堡」之美稱。不僅建築恢宏壯觀,裡面還收藏著無數藝術珍品和名貴的瓷器,對歷史感興趣的人必定流連忘返。◇

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