隨著海拔的升高,沿路的積雪也由原本的一米高度逐漸遞增,大雪谷道路兩旁的積雪已厚達十五至十六米。此時,天空飄起了飛揚的雪花……

車行在日本的高速公路或鄉間道路上,你幾乎都感覺不到車子的震動,我原以為是日本遊覽車的性能與結構很好,後來才發現,日本的道路鋪得非常平整,甚少見到修補的痕跡或坑坑洞洞,這一點對台灣而言,可以說是不可能的任務。


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【堣擖誘妙】(二) 立山黑部 雪花飛揚

大雪谷道路兩旁的積雪已厚達十五至十六米。

文、攝影 ◎ 張羽良

隨著海拔的升高,沿路的積雪也由原本的一米高度逐漸遞增,大雪谷道路兩旁的積雪已厚達十五至十六米。此時,天空飄起了飛揚的雪花……

車行在日本的高速公路或鄉間道路上,你幾乎都感覺不到車子的震動,我原以為是日本遊覽車的性能與結構很好,後來才發現,日本的道路鋪得非常平整,甚少見到修補的痕跡或坑坑洞洞,這一點對台灣而言,可以說是不可能的任務。

離開了金澤,我們要去立山黑部了。二次大戰後,日本準備重新開始發展工業,當時中央阿爾卑斯山脈的中間有一個湖叫黑部湖,此湖水量非常豐沛,日本政府為了水利發電的需要,於是運用各種工程技術突破高山的橫阻,興建了隧道與纜車等各式交通設施來載運施工人員,前後花了七年的時間,終於在西元一九六三年完成了黑部水壩的興建。

黑部水壩工程完成後,日本政府認為立山一帶的風景非常優美,遂將原先運載施工人員所留下的交通工具加以整理,然後藉由這些交通工具來運送觀光客入山,發展觀光事業,這就是立山黑部觀光路線的源起。

體驗六種交通工具

遊覽車沿著溪邊的道路向深山中駛去,遍山的嫩綠在春風中輕輕舞動,一席新衣間菗V了幾許春櫻的紅顏,煞是美麗。當高山上的積雪透過陽光的反射在窗外閃耀時,立山山脈已儼然在望了。

雖然立山有山中道路可以供遊覽車載送旅客上山,但日本政府基於空氣污染的顧慮,禁止所有的私人交通車輛上山。我們暫別了遊覽車,開始換乘六種不同的交通工具,體驗前人篳路藍縷的艱辛。

Cable Car是第一種車輛,外表看起來像火車車廂但底部卻是斜的,車廂內部像是一條寬的樓梯,每上一層平臺就要爬幾階樓梯。它利用兩條粗的鋼纜將Cable Car一上一下的雙向拉扯,完成數百米的升降任務,而軌道的斜度之大,想來沒有任何動力火車能爬上去。

七分鐘後我們來到了海拔九百七十七米的美女平,此處四周已是一片銀白的世界,來自南國的我們情不自禁地發出一聲聲讚嘆!接著換乘電力驅動的高原巴士直奔海拔二千四百五十米的室堂。隨著海拔的升高,沿路的積雪也由原本的一米高度逐漸遞增,在抵達室堂前一公里處,我們來到了大雪谷,這媢D路兩旁的積雪已厚達十五至十六米,此時,天空竟飄起了雪花。

飛揚,飛揚,雪花認清了方向

對於住在北國的人來說,下雪了或許和南國之人聽到下雨了,是一樣地稀鬆平常,但生平第一次見到下雪的我卻感動莫名!那飛揚的雪花在空中一片一片地飄舞,宛若尋找安定的方向,讓我想起了徐志摩寫的〈雪花的快樂〉:「假若我是一朵雪花,翩翩的在半空媄t灑,我一定認清我的方向——飛揚,飛揚,飛揚,這地面上有我的方向。不去那冷寞的幽谷,不去那淒清的山麓,也不上荒街去惆悵——飛揚,飛揚,飛揚,——你看,我有我的方向!……」

儘管已經進入了春天,北國的高原地區竟是雪花紛飛。

黑部水壩是全日本高度最高的水壩。

雪花中的大雪谷似乎裝滿了我對雪國所有的幻想,而幻想在這一刻正化為真實。雖然望不清所有雪花將去的方向,但我的方向卻是確定不變的。一年四季都是熱門旅遊聖地的立山黑部,無時無刻都擠滿了人潮,我們必須依照排定的時段繼續踏上下一個行程,我只能帶著滿滿的感動與回憶離開。

黑部水壩寫下日本水壩新紀錄

我們乘著無軌道隧道電車離開室堂前往海拔二千三百十六米的大觀峰,隧道的中間一處標示著「立山直下」的地方正是立山正山頂下。大觀峰顧名思義可以飽覽群山的風光,爬上大觀峰的瞭望臺,那頂著厚厚積雪的群峰圍繞在四周,向遊人散發著扣人心弦的美;峰底下的山谷中,有著一條如綠色彩帶般的狹長湖道正是黑部川。

從大觀峰換搭距地面數百米高的空中纜車,穿越一點七公里的距離來到海拔一千八百二十八米的黑部平,緊接著乘座地下電車降到海拔一千四百五十五米的黑部水壩。黑部水壩是全日本高度最高的水壩,高度為一百八十六米,壩頂長度為 四百九十二米,水庫蓄水量達二億噸。水庫兩邊山坡上的積雪尚未完全融化,漫步在壩頂上,那歷年來夏季融雪後的水位高度所形成的水線清晰可見,聽說六至七月的水壩洩洪時是相當壯觀的景象。

最後一段交通工具是長達六點一公里的隧道無軌道電車,它載著我們離開黑部水壩抵達海拔一千四百三十三米的扇澤,那辛苦的遊覽車司機已經在等著我們。揮一揮手,向立山黑部道別,聽說此處秋天的紅葉也美得很有味道,在這塈睆”洶F對雪國的所有幻想,又懷著秋葉滿山的新憧憬離去。◇

遊客高興地在雪地中打雪仗。
 

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