新紀元周刊|和您攜手,共同走進新的紀元

迫害正信之徒 轉身最偉大傳教士


法國畫家克勞德.維農(Claude Vignon)繪〈聖保羅像〉,美國哈佛大學美術館藏。(公有領域)

他的工作就是到處抓捕信徒,威逼他們說言不由衷的話,把他們關進監獄。 直到發生一件事,改變了他。從此,他深信以前他所反對的,成為一個傳道者。

無論犯過什麼錯,放下偏見,就會得到救贖。我們每一個人都活在歷史中。

文 _ 秦順天

幫行刑者看管衣物

保羅,也稱掃羅(Saul)。他是猶太血統的羅馬公民,年齡比耶穌小一點,公元5年(一說公元3年)出生在今天的土耳其境內。

保羅是正統的法利賽人,年輕時他潛心苦讀《舊約》。和當時大多數猶太教主流人士一樣,保羅將新興的基督教視為「異端邪教」。他不能理解:耶穌怎麼可能是神?神怎麼會以人相來到世間?

耶穌離世後,基督徒被構陷,信徒斯德望(St. Stephen)被抓。政府從各地召來學者,參加反駁斯德望的論辯會。被應召來的保羅,學識淵博,他以雄辯的口才使眾人相信,斯德望所傳的就是迷惑害人的「邪說」,他極力贊成把斯德望處死。

當斯德望被拉出城外被行刑者用石頭砸死的時候,年輕的保羅就在現場,他替行刑者看管他們的衣物。


荷蘭畫家倫勃朗(Rembrandt Van Rijn)19歲時繪製的〈被處以石刑的聖斯德望〉,法國里昂美術館藏。(公有領域)

看到斯德望血肉模糊,保羅甚至是欣喜的。斯德望對耶穌的堅定,在他看來就是愚痴。

為了獎勵保羅在斯德望事件中的功績,之後他被吸收成為迫害組織的一員,很快成為鎮壓基督徒的有力幹將。

保羅開始到處搜捕信徒,鞭打他們,威逼他們說言不由衷的話;他闖進信徒的家,抓走他們,把他們送去監禁。

但是發生了一件事情,徹底改變了保羅。

突然失明 遇見耶穌

32年(一說35年),保羅得了指令,奔赴大馬士革,去抓捕城裡的基督徒。

他帶領一班人馬,行至中午,眼看要進入大馬士革城時,忽然天上發出強光,四面籠住了保羅。頓時,保羅頭暈目眩,一頭就從馬上栽下來,突然雙目失明,什麼都看不到了。


眼看要進入大馬士革城時,忽然天上發出強光,四面籠住了保羅。15世紀佚名大師作〈聖保羅的改宗〉,波蘭華沙國家博物館藏。(公有領域)

仆倒在地的保羅,聽見有個聲音對他說:「保羅!保羅!你為什麼逼迫我?」

保羅心中害怕,他向天發問:「你是誰?」

這個聲音說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你該做什麼,一定會有人告訴你。」

保羅震驚了:耶穌不是已經被釘在十字架上死了嗎?難道真如信徒所說,耶穌還活著?自己逼迫耶穌信徒,難道真的做錯了?!

就在保羅肉眼不能見時,神打開了他的天目,保羅看見了耶穌。

同行的人站在那裡說不出話,只看見光,聽不見聲音。神蹟只為保羅一人展現,他遇見了耶穌!

後來,失明的保羅被人拉著手領進了大馬士革。在黑暗中,無助的保羅三天不能吃喝。


意大利畫家丁托列托(Tintoretto)繪〈聖保羅的改宗〉(The Conversion of Saint Paul),美國華盛頓國家畫廊藏。(公有領域)

「兄弟保羅!」

大馬士革城裡,有一位耶穌的信徒叫亞拿尼亞。在夢中,神授命予他:去找保羅,去幫助他。

對基督徒來說,保羅是惡名昭彰之人。他不遺餘力迫害信徒,凡被他抓到的,都會被送進監獄。他來這裡,就是捉拿信徒回耶路撒冷受刑的。而亞拿尼亞也是保羅要抓捕之人,躲他都來不及啊!主動去找保羅,不是會惹來牢獄之災嗎?

但最終,亞拿尼亞聽從了神的安排,他放下了個人安危,克服了恐懼。

按照神指點的一個地址,亞拿尼亞去了直街上一個猶太人的家。

亞拿尼亞自己的親人、朋友還有同道,都曾被保羅迫害過。但亞拿尼亞一見保羅,第一句話竟是:「兄弟保羅!」

沒有仇恨、沒有指責怨怒,亞拿尼亞說:「兄弟保羅!耶穌打發我來,叫你能看見。」然後他把手按在保羅的身上。

亞拿尼亞的慈悲,使保羅熱淚盈眶。立刻,保羅眼裡有鱗一樣的東西掉下來,然後他的視力就恢復了。徹底悔改的保羅馬上信主受洗,身體很快恢復了健康。

神醫治了保羅,讓他重見光明,也使他脫胎換骨了。

通過傳道讓更多人認識神

此後,保羅有幾年都是在阿拉伯的曠野裡隱居,在那裡,他領受了上天的啟示。

當保羅回到人群中時,他已經磨去了傲慢與自信,不再憑己意行事。他懂得凡事都倚靠神,他的話語也越來越有力量了。根據自身的傳奇經歷,他以豐富的《舊約》知識,引經據典地證明耶穌就是基督。很多人信服於他的現身說法,紛紛改信了基督。

保羅的傳教招致了猶太人的忌恨,他們要抓捕保羅,大馬士革的城門被嚴加把守。但一天夜裡,信徒們用一個筐子把保羅從城牆上縋下去,他逃脫了。

此後幾十年,保羅放棄了優越的生活,以傳揚基督為己任,從耶路撒冷到羅馬,他的足跡遍布地中海東岸和北岸的小亞細亞、希臘,直至羅馬以南的亞平寧半島。所到之處,他建立了很多教會,發展了大量信徒。他曾被囚禁兩年,出獄後,他繼續到各地傳道。新興的基督教,漸漸向西傳入了歐洲的心臟。

保羅行走了一萬兩千里,歷經了種種險境:被困於曠野、被困於深海、被抓捕追殺,遇盜賊,被監禁、鞭打、棍打、石擊,不得睡、不得食、飢渴、寒冷……而發生在他身上的每一件事,他都當成是美好的,他認為那是神對他的試煉。

歷經試煉的保羅相信,不是依靠才能、不是依靠權勢,只有依靠神力,方能成事。所以他自己沒有什麼可誇耀的,他認為真正的愛,乃是為他人而活。

保羅對基督教神學的影響不可估量,他把基督教從一個猶太人的小教派,轉變成了世界性的宗教,他所建立的文明理念,在西方影響至今。而《新約聖經》一半的內容,都是保羅所寫,他的書信,成為基督信仰、教義規範的重要來源。保羅被稱為基督教最偉大的傳教士。


西班牙畫家艾爾.格列柯(El Greco)繪聖彼得像,聖保羅一手持劍(象徵他的殉道),一手持書信。(公有領域)

以一副血肉之軀 他活出了神的樣子

64年羅馬城大火之後,尼祿將縱火的罪嫁禍於基督徒。很多針對基督徒的謠言流傳開來,他們被誣衊為殺嬰祭神、啖肉飲血、亂倫等等,所有的惡行都歸罪於基督徒。

謊言煽動之下,殘酷血腥的暴力以正義之名肆虐。數以萬計的羅馬基督徒被趕進鬥獸場,被飢腸轆轆的野獸活活撕裂;還有一些基督徒,與乾草捆在一起,被當成火把在花園中點燃,照亮尼祿的遊園會……

就在這樣險惡的背景下,公元67年(一說是64年),在第五次傳教後,保羅返回了耶路撒冷,很快被誣告,尼祿下令逮捕了他。

保羅第一次被囚時,一些皇室的人及知名人士,在保羅的感召下,改信了基督教。所以第二次囚禁,保羅被嚴加管控,不允許他傳道。

因為連坐的危險,很少有人去探視保羅。牢獄裡的保羅年逾花甲,身形憔悴,但依舊對神充滿信心,他說:「神站在我身旁。」「我為這福音受苦難,甚至被禁像犯人一樣;然而,神的道卻不被囚禁。」那時,他已進入不求生亦不求死的境界了。


烏克蘭油畫家波達列夫斯基(Nikolai Bodarevsky)繪〈使徒保羅的審判〉(Trial of the Apostle Paul)。(公有領域)

最後保羅被判死刑,因他是羅馬公民,免受了釘十字架的酷刑。劊子手將他祕密帶到耶路撒冷南城的刑場,保羅平靜地面對斷頭臺,慘烈殉道。傳說,保羅的頭顱落地時,反彈跳了三次,地面湧出三股清泉。

以一副血肉之軀,保羅活出了神的樣子。他的榮耀不是因他逃避了屈辱苦痛及死亡,而是因他承受了這一切。


意大利畫家貝卡弗米(Domenico Beccafumi),〈聖座上的聖保羅〉(Saint Paul Enthroned), 錫耶納主教座堂歌劇博物館藏。畫中保羅穩居聖座,一手持劍,一手持聖書,致死捍衛正道;背景中他被尼祿士兵斷頭的血雨腥風,襯托出聖者無懼亦無求的平靜。(公有領域)

保羅的話依然感動著後人:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

這是兩千年以前的事了,如今在中國大陸,像保羅這樣的人也有很多。曾經參與迫害法輪功的官員,很多都放下了權勢、地位與名譽,走上了神所指的路。

無論人之前做了什麼,神的恩慈都在照看著,放下偏見,就會得到救贖。我們每一個人都活在歷史中,當歷史的方向漸漸清晰,能否隨之去調整自己?◇

新紀元周刊 第642期

新紀元周刊 電子雜誌 一年訂閱 ( 點擊進入 )

新紀元周刊|和您攜手,共同走進新的紀元

機場書店

香港機場、新加坡樟宜機場、台灣松山機場、台灣桃園機場、台灣高雄機場、台灣台中機場等。

一般書店

香港田園書店、台灣誠品書店、台灣三民書店、台灣建弘書店等。

其他販售處

請逕洽各國服務處或地方書店。( https://goo.gl/h1s2eA

新紀元暢銷書籍《中國大變動系列叢書》世局突變在即,且看中國企業家們如何保財保命

 

  

您也許會喜歡