新紀元周刊|和您攜手,共同走進新的紀元

耶穌為何不從十字架上走下來 證明自己是神


卡拉瓦喬所繪之〈聖多馬的懷疑〉。(公有領域)

翻開歷史扉頁,古往今來多少神話神蹟。 曾經,神蹟示現在人間,人卻否定神的存在。 「如果讓我見到神,我就信神了。」人們總是信誓旦旦,眼見為憑。 可耶穌卻說,「那沒有看見就信的,有福了!」

文 _ 秦順天

多疑的多馬

耶穌死後第三天,婦女們想去用香膏抹耶穌的遺體,結果發現,墳墓空了。她們趕緊告訴門徒,耶穌復活了!門徒們「以為是胡言,不相信」。當時,被猶太人迫害而分散四逃的門徒們,正躲在一個房間裡聚會,耶穌卻出現了。他對門徒們說:「願你們平安!」本來就驚恐的門徒們驚慌起來,以為他們看見的是魂,因為房間的門窗緊鎖啊。耶穌說:「你們看我的手、我的腳,就知道真的是我啊,你們摸摸看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」然後,耶穌還向他們吹了一口氣,門徒們驚喜得不敢相信。耶穌還說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」他們拿出一片燒魚,耶穌接過來,在他們面前吃了……門徒們這才相信,耶穌確實復活了。可是那天多馬沒有在場,多馬也是耶穌十二門徒之一,以多疑著稱。

當門徒們充滿喜樂,興奮地圍著多馬說:「我們已經看見主了!耶穌復活了!」悲痛難忍的多馬還是不相信,他只相信自己親身經歷過的,他只相信自己的眼睛。

耶穌死在十字架上,那一幕給多馬的刺激太大了。他看見耶穌被打得遍體鱗傷,和普通人一樣疼痛,他看見耶穌流的血,也和普通人一樣。耶穌這樣一個肉身,豈不與凡人一樣,也是難敵石頭棍棒與長槍,也會流血而死啊!耶穌已經確確實實死了,怎麼可能復活?復活這事超越人的認識,與常識不符。多馬想不通、理解不了。作為弟子,多馬跟從耶穌三年半,其實目睹過耶穌的神蹟。耶穌行走在海面上,瞬間使風暴平息,他見過;耶穌使瞎子看見光明、使瘸子行走、使大麻風病人痊癒,他見過;甚至,已經死了四天的拉撒路,被耶穌從墳墓裡叫出來起死回生,多馬也見過。

但此時,多馬就是不信。他忘記耶穌是神的兒子,忘了他有超常的能力。耶穌生前對門徒們有過多次預言:「我將要被害、被殺,三天後將會復活。」這些多馬都忘記了,或者,他根本就沒有相信過老師的話。

所以多馬說:「除非我看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,否則我不會信的。」過了八天,在一門窗緊閉的房間裡,門徒們再次祕密聚會時,耶穌突然又出現在他們眼前。耶穌深知他們的處境,他的第一句話是:「願你們平安!」然後,耶穌轉過身來,面對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。」耶穌的話中,沒有絲毫的責備,他深知多馬的需要,包括多馬的疑惑、軟弱,耶穌都知道。他顯現給多馬的,是多馬能理解的現實空間的經驗:他的手,有被長釘穿透的釘痕,自己的肋旁,有被長槍扎出的洞,裡面還有血水流出的痕跡。

對眼見為實的多馬來說,當他被包容與寬恕時,疑惑完全消除了,他痛悔地俯伏在地,驚呼:「我的主!我的神!」

然後,多馬領受了神對他的教誨:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。」

🔥 訂閱【新紀元 Epochtime Weekly】YOUTUBE頻道,並記得按個鈴鐺即時收看 https://bit.ly/2T8nQe8 🔥

文章未完,繼續往下閱讀

耶穌為何不從十字架上走下來?

耶穌為何不從十字架上走下來,向世人證明自己是神?有一種原因,可能是他不能用神蹟降服世人,如果誰看見了神佛大顯,誰不相信呢?

不見神蹟,依然相信神所講的話,那才是神所讚許的,這種人將獲得神更多的護佑,所以,「那沒有看見就信的,有福了。」

正如使徒保羅所說:「我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」「眼見」,常常只是認識神的一個機緣而已,當然可以堅固信心,而神對人的考驗,常常是撤除人在這個空間所有實實在在的依憑,那時,你還能無條件地信嗎?

順境中,人們領受神的恩惠,感恩讚美神;逆境時,人就失望地抱怨神,這都是有求啊。這種「信」是感性認知,不是真信。信,並不是遭遇變故、苦難、絕症才來尋求神的庇護;信,不是停留在頭腦裡、知識上,而是敢於把自己交出去,沒有患得患失、沒有瞻前顧後;信是不疑惑,即使對超出自己理解範圍之外的現象,也全部接受。戰戰兢兢站在懸崖之角,我們無法預知下面的深淵,但仍可憑「信」跳下去;因為在黑暗處、虛無中,一定會有神的依託,不管我們能否親眼看到神,神始終與我們同在。

耶穌的復活證明,人都有一死,但不是全部,生命可以永存,死亡不是人類的結局。所以當多馬由多疑轉為篤信後,就開始義無反顧地傳教。從波斯一路向東,他遠赴印度傳道,因而招致異教祭司的嫉妒,最後被人用矛刺殺而殉道。至今印度仍有歷史悠久的多馬教會。

當今的世界,出現上億的法輪功修煉者,他們所宣揚的神蹟,也許不為無神論者所理解。但是,如果重新看看基督教的歷史,以史為鑑,破除實證科學的「眼見為實」,也許會對古今歷史、對人類自身,都能有更多的發現與遠見卓識。◇

新紀元周刊 第649期

新紀元周刊 電子雜誌 一年訂閱 ( 點擊進入 )

新紀元周刊|和您攜手,共同走進新的紀元

機場書店

香港機場、新加坡樟宜機場、台灣松山機場、台灣桃園機場、台灣高雄機場、台灣台中機場等。

一般書店

香港田園書店、台灣誠品書店、台灣三民書店、台灣建弘書店等。

其他販售處

請逕洽各國服務處或地方書店。( https://goo.gl/h1s2eA

新紀元暢銷書籍《中國大變動系列叢書》

世局突變在即,且看中國企業家們如何保財保命

 

  

您也許會喜歡